ГлавнаяПолезно знатьПродукты и историяПолезно почитать

Шпинат — полезные свойства

Шпинат — полезные свойства
6/10/2024 316 Распечатать

Полезные свойства шпината.

Шпинат (Spinacia) — травянистое растение. В диком виде растет в горах Кавказа. На его родине в Персии растение выращивали еще 2000 лет назад. Сейчас культивируется во многих странах, в том числе и северных. В пищу употребляют листья.

Как хранить шпинат.


Лучше, конечно, употреблять шпинат в день сбора. Только удается это далеко не всем. Увы, даже заядлые дачники почему-то редко увлекаются выращиванием такого полезного растения. Листья шпината должны быть свежие, без пятен. Не более двух дней их можно хранить в холодильнике, немытыми в полиэтиленовом пакете. Сырые листья или приготовленное пюре можно замораживать. В таком виде они годны к использованию до 3-х месяцев. Готовые блюда не рекомендуется хранить более 3 часов. Перемолотые сушеные листья используют как приправу.

Как готовить?


Лучше употреблять шпинат в свежем виде. Так не оказывает негативного влияния на организм щавелевая кислота, которая способствует образованию аксалатных камней в почках. Причем в молодых листьях ее накапливается меньше, чем в старых. Перед употреблением листья надо тщательно промыть, меняя воду в миске несколько раз. У старых удаляется средняя жилка, а у молодых листьев — только черешки. Замороженный шпинат перед приготовлением отжать.

Тушиться зелень в небольшом количестве воды и соли 5 минут. Затем вода сливается. Улучшит вкус блюда оливковое масло с лимоном и чесноком. Для нейтрализации щавелевой кислоты при варке добавляют молоко или сливки.

Что полезного содержится в шпинате?

Содержит шпинат витамины А, С, группы В, Р, D2, Е, К, РР, фолиевую кислоту. В нем много магния, калия, легкоусвояемого железа, йода, и конечно кальция. По содержанию белка уступает только мясу и некоторым видам бобовых. Шпинат входит в состав диетического питания при авитаминозе, сахарном диабете, нервном истощении, рахите, нарушениях роста, гипертонии, туберкулезе, гастрите. Он повышает гемоглобин, стимулирует действие поджелудочной железы, укрепляет сосуды. Содержащиеся в нем антиоксиданты снижают вероятность рака.

За счет большого содержания грубых волокон очищает кишечник, нормализует перистальтику и помогает похудеть.

Особенные свойства шпината.

Всего 20 граммов шпината покрывает суточную дозу витамина К, который помогает крови сворачиваться. Он полезен после проведенных операций и в случаях опасности внутренних кровотечений, например, беременности. Участвует в усвоении кальция и витамина D, нейтрализует некоторые токсины.

Шпинат чемпион по содержанию йода. Содержит витамин D2, который отвечает за профилактику рахита у детей. Каратиноиды лютеин и зеаксантин, представленные в большом количестве, предотвращают образование катаракты.

Противопоказания.

Основной недостаток растения – содержание в нем щавелевой кислоты. Поэтому не рекомендуется его употреблять при склонностях к образованию камней в почках, при нефритах, при заболеваниях желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки, печени.

От частого употребления может обостриться подагра, ревматизм, артрит. Больным тромбофлебитом, варикозом и при повышенном уровне холестерина не стоит увлекаться этим растением. Детям полезно включать его в питание, но не часто.

Шпинат в аюрведе.

Шпинат имеет вяжущий, острый, сладкий, вкус и обладает повышающими вату (сухой, охлаждающий), свойствами. Помимо повышения ваты,  он способствует понижению капха-доши. Кроме того, сырые листья шпината возбуждают питту, а охлаждающее действие шпината ее одновременно успокаивает.

Людям с конституцией вата стоит добавлять в блюда со шпинатом асафетиду и аджвану. Людям капха-конституции полезно употреблять периодически, вместе с куркумой и кайенским перцем. Для людей питтта-типа — допустимо умеренное потребление шпината.

Используется шпинат в аюрведе как жаропонижающее и афродизиак. Он труден для переваривания и оказывает слабительный эффект. Сочетается с крахмалистой пищей и белками, помогая перевариваться. Полезен со сливками и яйцами.