ГлавнаяПолезно знатьПродукты и историяПолезно почитать

Рябина

Многие считают, что красные ягоды, радующие глаз в начале осени, предназначены лишь для птиц. Но это не так. Обыкновенная рябина (Sórbus aucupária, семейство Розовые) служит не только украшением дворов и парков. Наши предки подавали эти ягоды на стол, использовали ветки в качестве оберега, а из бус делали амулеты для привлечения любви.

Рябина распространена по всей Европе и Западной Азии, растет на равнинах и в горах. В XIX веке начали выращивать различные виды рябины, как декоративные деревья, так и для улучшения вкуса и полезных свойств ее плодов. Важно отметить, что красная рябина не связана с черноплодной рябиной — это разные виды.

Сбор ягод проводят после первых заморозков, когда они теряют свою горечь. Однако собирать их в городе не рекомендуется, чтобы избежать накопления вредных элементов из городской среды. Ягоды лучше срезать вместе с плодоножкой и очищать после высыхания, чтобы не повредить их. Кроме плодов, в медицине используются также почки, листья и кора рябины.

Хранение.
Ягоду, собранную до заморозков, положите в холодильник. Там она хорошо сохранится в течение 8 недель. Дарами природы в замороженном и сушеном виде вы сможете пользоваться до 2-х лет. А вот те ягоды, что уже пережили морозы, портятся быстро. Только 2 недели они протянут в вакуумном контейнере.

Использование в пищу.
Ягоды достаточно горькие. Сегодня мало кому приходит в голову их употреблять. Но, тем не менее, их вполне можно есть в свежем виде. Добавьте немного сахара и тертых яблок. Получите не только вкусный десерт, но и все полезные вещества, которые хранит в себе эта ягода.

Можно ее протереть с сахаром, делать варенье, желе и компоты. Но долгое нагревание убивает большинство витаминов. Отжатый сок разлейте по пакетам и заморозьте.

Хорошо насушить ягод на зиму и добавлять потом в чай. А если перемолоть сухие ягоды на кофемолке, то полученным пикантным порошком можно посыпать каши и блюда из овощей.

Содержит до 5% сахаров, около 2,5% фруктовых кислот, сорбит, пектин, дубильные вещества, аминокислоты, эфирные масла, соли кальция, калия, натрия, магния. Также витамины РР, Е, К, В, аскорбиновую кислоту, каротин.

Лекарство и профилактика.
Славится рябина бета-каротином, который и обеспечивает яркую окраску. Его в ягодах в 9 раз больше, чем в шиповнике. Причем, рябина обогнала и морковь по содержанию каротина. Он способствует сохранению зрения и хорошему состоянию кожи, а его нехватка провоцирует появление трещин в уголках рта. В свежей — много витамина С и РР. Поэтому используется она при простудах, для профилактики недостатка витаминов, для восстановления сил и повышения защитных свойств организма, для снижения ломкости капилляров. В ней много пектинов, они улучшают пищеварение и выводят шлаки. А также снижают холестерин, спасая от атеросклероза.

Применяют для снижения отеков, стимулирования кроветворения, как желчегонное и мочегонное средство. Надо отметить, что совсем недавно были обнаружены антимикробные свойства рябины. Именно сорбиновая и парасорбиновые кислоты препятствуют размножению плесневого грибка и таких микроорганизмов, как возбудитель дизентерии, стафилококки, сальмонеллы.

Сок возбуждает аппетит.
При пониженной кислотности он показан по 1 чайной ложки перед едой. А рябиновая кора может заменить дубовую. Отвар ее применяют для лечения воспалительных заболеваний слизистых оболочек рта и кожи. Кашица из свежих ягод лечит кожу, а также бородавки.

Осторожными нужно быть с рябиной беременным, кормящим, а также пожилым людям. Кроме этого, она повышает свертываемость крови.

Рябина с точки зрения Аюрведы считается общеукрепляющим и желчегонным средством. Она повышает питту, успокаивает капху. Людям с конституцией вата не стоит ей увлекаться, как и в целом свежими фруктами и овощами. Может совмещаться с другими полукислыми фруктами, зелеными овощами и орехами. Для нее подходят следующие специи: имбирь, манго, куркума, кардамон, кумин, калинджи. А в напитках она замечательно сочетается с шиповником.