Родина вишни - Малая Азия и Кавказ. При весьма любопытных обстоятельствах вишня попала в Европу. По свидетельству Плиния Старшего, римский полководец Лукулл после блестящих побед, одержанных над царем Митридатом, вывез с собой из цераза Понтнйского, то есть из Крыма и прилегающих районов Черноморского побережья Кавказа, целое вишневое дерево с плодами, которое несли веред ним воины как драгоценный трофей во время триумфального въезда полководца в Рим.
Чем полезны плоды вишни и черешни?
Пожалуй, нет человека, кто не любовался вишней весной, в пору цветения, когда деревья стоят в своем ослепительно белом наряде. Недаром народ сложил много весен про вишневые сады, украшающие землю. Не отстают в выражении своей любви к этому дереву и наши поэты. Но не только красота вишневого цветения радует человека.
В старину даже сложили поговорку: «Сладко вишенье, да барско кушанье». Вишневое варенье - одно из самых вкусных, вишневый сок - целебный и приятный напиток, вишневые компоты и кисели - деликатес.
Вишня, как и другие плоды, весьма полезна. Много в ней легкоусвояемых Сахаров, пектиновых веществ, каротина, витамина С и других. Минеральный состав вишен также богат и разнообразен - это соли калия, железа, меди, кобальта.
По содержанию пектиновых веществ она занимает второе место после апельсинов. Пектиновые вещества обладают разносторонним действием на организм человека. Они способствуют жизнедеятельности полезных бактерий кишечника, принимающих участие в синтезе витаминов, а также освобождают организм от вредных продуктов обмена и избытка холестерина. Вот почему вишня так полезна при ожирении, атеросклерозе, а также при различных воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Наличие в ягодах вишни и черешни солей железа, фолиевой кислоты, меди (особенно ими богата красная вишня) позволяет отнести их к важным пищевым средствам профилактики малокровия. А малокровием чаще всего страдают дети, особенно раннего возраста.
Плоды вишни снимают с плодоножкой, обрезая ее на одну треть ножницами, а если они предназначены для переработки (варенье, компоты, кисели и т. п.), то срывают без плодоножки.
Листья вишни и даже мелкие веточки также идут в дело. Их используют как суррогат чая, кладут в соленья и маринады.
Цветущая вишня - прекрасный медонос: выделяет много нектара и богата пыльцой.
Черешня - близкая родственница вишни. Оба растения, принадлежат к одному и тому же роду, но относятся они к разным видам. По химическому составу плоды черешни, исключая кислотность, в основном мало отличаются от плодов вишни. Впрочем, в древние времена, затем и в средние века до эпохи Возрождения исследователи не делали никаких различий между черешней, и вишней, называя первую сладкой, а вторую кислой вишней. И в наши дни в странах, где говорят на английском языке, вишню называют кислой, а черешню - сладкой вишней.
Все же биологически черешня во многом отличается от вишни. Черешня, хотя и похожа на вишню, но лучше прижилась она на юге. Поэтому считается южной плодовой косточковой культурой. В северных широтах распространена преимущественно в садах любителей.
Плоды вишни и черешни употребляют не только в свежем, но и в консервированном виде. Вот наиболее известные рецепты.