ГлавнаяПолезно знатьПродукты и историяПолезно почитать

Пища богов

Японская (восточная) хурма - тропическое древесное растение - принадлежит к семейству эбеновых. Ее родовое название - "диоспирос" означает на латыни "пища богов" - самое точное определение этому благородному плоду! Родина японской хурмы, как выяснили ботаники, вовсе не Япония, а Китай. Говорят, в окрестностях Пекина можно встретить деревья хурмы, возраст которых перевалил за 500 лет!

Евpопейцы познакомились с плодами хурмы недавно - чуть больше ста лет назад. Например, в Батуми коллекция хурмы, состоящая из 12 саженцев, вывезенных из Японии, появилась только в 1895 году. Из всех тропических плодов хурма созревает самой последней. Ранние сорта ранние поспевают только к октябрю, а поздние - аж к декабрю.

Несколько разновидностей этого фрукта

А еще существуют сорта варьирующие. Они изменяют вкус и цвет мякоти в зависимости от опыления (Хиакуме, Гошо-гаки, Зенджи-мару, Тсурунако, Гейли.) К варьирующимся сортам относятся и знаменитый королек, который благодаря своей окраске получил второе название - шоколадная хурма. Если произошло опыление, и образовались семена, то созревают изумительные по вкусу плоды - тающие во рту, сахарные, без терпких нот. Но если опыления не произошло, и семена не завязались, дивный королек превращается в заурядную хурму с грубым вяжущим вкусом.
Ценят хурму за бесподобный сладкий вкус без малейшей кислинки. Правда, сквозь тающую сладость этих плодов отчетливо проступает терпкость. Вяжущие свойства плодам хурмы придают дубильные вещества, в первую очередь танины. Оказывается, терпкость хурмы зависит не столько от зрелости, сколько от сорта. Есть сорта константные терпкие (Хачия, Сидлес, Тамопан, Таненаши и др.) - они вяжут даже при полном созревании.

Как выбрать?

Спелый плод отличается ярким оранжевым цветом, а листочки должны быть коричневыми и сухими. Сама ягода — немного мягкой, привлекательной, без признаков гнили. Иначе пищей богов ее точно не назовешь. Черные точки означают, что она уже начала портится. А вот чем больше полосочек на кожице, тем плод будет слаще. Из свежих и сушеных плодов хурмы можно приготовить кисель, желе, джем, варенье, компот и даже вино. На Востоке растертую хурму добавляют к муке при выпечке сладкого хлеба. Уваренный сок свежих плодов под названием "бекмез" или "дошаб" служит приправой к различным блюдам. Семена хурмы иногда используют для приготовления заменителей кофе.

Полезность

Оранжевый цвет указывает на большое содержание бета-каротина и ликопина. Первое вещество – мощный антиоксидант, а второе – непосредственно борется с раком. Помогает в этом нелегком деле и удачное сочетание витаминов РР и С. Сахара, калий, магний питают сердечную мышцу, благотворно влияют на сосуды, за что ценят фрукт кардиологи. Наряду с абрикосами это хорошая профилактика атеросклероза.

В плодах хурмы очень много сахаров, так что по питательной ценности она может соперничать с виноградом и инжиром. А вот ценным источником витаминов и микроэлементов она не считается. Разве что, каротина (провитамина А) в ней достаточно. Большинство из нас хурму традиционно едят свежей. Чтобы избавиться от терпкости, плоды рекомендуют подержать 10-12 часов, в теплой воде. Твердые плоды можно наколоть иглой, смоченной в спирте. Это способствует потере танинов. Вяленые и мороженые плоды тоже теряют терпкость. Оказывает этот фрукт и мочегонный эффект, снижая артериальное давление, разгружая почки и поддерживая баланс веществ в организме. Содержит хурма много железа, поэтому полезна при анемиях, а также беременным. В ней много йода, который восстанавливает функцию щитовидной железы. Хурма успокаивает нервы, устраняет расстройства пищеварения.

Общий набор витаминов, а также соли калия, марганца, натрия, кальция, железа способствуют поддержанию иммунитета и сопротивляемости организма. Позволяют восстановиться после болезни. И в косметологии любят хурму. Она питает увядшую кожу и наполняет ее влагой. Пектина в хурме больше, чем в апельсинах и яблоках. Это вещество впитывает вредные вещества и выводит их.

Противопоказания

Нельзя употреблять хурму в послеоперационный период и при спаечной болезни. Причем и здоровому человеку она может преподнести сюрприз. Дело в том, что избыток вяжущих веществ в желудке образуют своеобразную пробку. Это заболевание имеет название фитобезоар. В странах, где в большом количестве употребляют недозрелую хурму, бывают даже безоаровые эпидемии.

Проще говоря, если съесть много фруктов, это приводит к кишечной непроходимости, которая может обернуться срочной операцией. Кстати, обычная кола прекрасно растворяет эти пробки. Но лучше употреблять солнечный фрукт умеренно.